Les maîtres des saveurs |
Compl. Titre | Lyonnais, Alpes, Bourgogne |
Auteurs | Bagarry, Sandrine (Scénariste) Deschênes, Valérie (Scénariste) Elléna, Eric (Directeur Publication) Ware, Nick (Scénariste) Kagny, Anaïs (Scénariste) |
Edition | French Connection Films : Montreuil , 2021 |
Collection | Les maitres des saveurs N°2 |
Illustration | 16/9, coul., (PAL), son 2.0 |
Matériel Accompagnement | 1 document |
ISBN | 3545020071809 |
Prix | 38.34 EUR |
Langue d'édition | français |
Sujets | Gastronomie -- la France -- Lyon (Rhône) Cuisine -- la France -- Lyon (Rhône) Cuisiniers -- la France -- Lyon (Rhône) Produits régionaux -- la France -- Lyon (Rhône) |
Liens | Lien 1 |
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Résumé : "Lyonnais" : la gastronomie lyonnaise est devenue célèbre au XIXe siècle avec les "mères lyonnaises". Ces cuisinières devenues restauratrices sont à l'origine de la cuisine traditionnelle généreuse et gourmande. Aujourd'hui, Lyon vit une autre révolution culinaire avec une nouvelle génération de chefs qui s'emparent de ce terroir si riche pour le magnifier, le réinventer. Parmi eux, deux femmes, Tabata Mey, cheffe brésilienne formée par Paul Bocuse et Connie Zagora, cheffe suédoise, nous font découvrir leur cuisine, inventives et originales, mais aussi leurs producteurs favoris, poissonnier, crémier, maraicher et viticulteur. "Alpes" : avec leurs élevages, leurs fromages, leurs fruits et légumes et leurs poissons d'eau douce, les Alpes nous invitent à la gourmandise. C'est au bord du lac du Bourget que Siôn Evans chef Gallois, propose ses talents dans un château du 14ème siècle, tandis que Sharon Frannais, chef australienne étoilée a choisi Briançon pour nous convier à la table de ses inventions. Si les richesses du terroir reçoivent tout le respect des chefs, leur imagination les réinvente et les magnifie pour le plaisir des gourmets de passage. Tout est là pour célébrer le goût, la couleur, la fragrance, pour un rendez-vous mêlant tradition et audace. "Bourgogne" : terre de grands vins, de fromages et célèbres races bovines, la Bourgogne porte haut les couleurs de la gastronomie française. La région et ses vins exercent une certaine fascination sur les fins gourmets étrangers et notamment asiatiques. Plusieurs chefs de cuisine du soleil levant s'y sont installés et sont devenus certains des meilleurs défenseurs des produits locaux. C'est le cas du Japonais Keigo Kimura, avec ses restaurants l'Aspérule de Dijon et d'Auxerre et du malaisien Chern Hwei Gan, avec son restaurant Parapluie à Dijon.
Notes : Film en français
Droit de prêt et consultation
Prod.: French Connection Films, Faites Un Voeu, cop. 2018
Notes : Film en français
Droit de prêt et consultation
Prod.: French Connection Films, Faites Un Voeu, cop. 2018
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